МБОУ "Егорьевская СОШ"
Оренбургская обл., Сакмарский район, с. Искра, ул. Школьная, д. 2
  • Школьный спортивный клуб "Ювента"

    Логотип ШСК "Ювента"

    Наш девиз:
    «ЮВЕНТА ПО-ГРЕЧЕСКИ МОЛОДОСТЬ,   А МОЛОДОСТЬ ЭТО – МЫ!»

    Навигатор портала

    О нас
    Нормативные документы, атрибутика, цели и задачи
    Комлпекс "Готов к труду и обороне"
    Все об участии в зачетах по комплексу ГТО

    Официальные данные

    Зарегистрирован на основании

    Руководитель ШСК "Ювента"

    Свидетельство ФГБУ "ФЦОМОФВ":

    Регистрационный номер Реестра ШСК РФ - 85-56-21497

    Наименование клуба: "Ювента"

    Создан на основании внутреннего Приказа № 256 от 25.08.2017 г.

    Директор школы, действующий на основании Устава: Коптик Марина Владимировна

    Ответственный за организацию деятельности клуба: Султанов Салават Сарсенович, учитель физической культуры

    Султанов Салават Сарсенович.
    Учитель ОБЗР, физической культуры

    О ШСК

    На основании:

    1. Приказа Министерства просвещения РФ от 23 марта 2020 г. N 117 "Об утверждении Порядка осуществления деятельности школьных спортивных клубов";
    2. Методических рекомендаций по созданию школьных спортивных клубов общеобразовательных организаций.

    Школьный спортивный клуб - общественная организация учителей, родителей и учащихся, способствующая развитию физической культуры, спорта и туризма в школе. 

    Спортивный клуб может иметь ( в самом начале страницы ):

    1. собственное название;
    2. эмблему;
    3. наградную атрибутику;
    4.  спортивную форму

    Цель создания ШСК - вовлечение всех участников образовательного процесса, в том числе и родителей обучающихся, в регулярные занятия физической культурой и спортом, а также проведение мероприятий, позволяющих проявить свои таланты и способности в рамках совместной работы.


    Физическая культура является одной из составляющих культуры общества. Находясь в определенных взаимоотношениях с другими социальными подсистемами, процессе накопления духовных и материальных ценностей складывается совокупность специфических духовных и материальных ценностей занятий физическими упражнениями.

    Физическая культура – обязательный учебный предмет, который изучают в общеобразовательных учреждениях. Он является основной формой физического воспитания, цель которого – формирование физической культуры личности. Это подразумевает мотивацию и потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом, овладение знаниями, умениями и навыками физкультурно-спортивной деятельности, разностороннюю физическую подготовленность. Для достижения этой цели в МБОУ "Егорьевская СОШ"  Сакмарского района Оренбургской области создан Школьный спортивный клуб "Ювента".

    Деятельность ШСК осуществляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и предусматривается уставом образовательной организации. 

    С целью развития деятельности спортивных клубов в образовательных организациях должны быть созданы необходимые условия для их функционирования

    Задачи ШСК

    Основными задачами деятельности спортивных клубов являются:

    1. вовлечение обучающихся в систематические занятия физической культурой и спортом, формирование у них мотивации и устойчивого интереса к укреплению здоровья;
    2. организация физкультурно-спортивной работы с обучающимися;
    3. участие в спортивных соревнованиях различного уровня среди образовательных организаций;
    4. развитие волонтерского движения по пропаганде здорового образа жизни;
    5. оказание содействия обучающимся, членам спортивных сборных команд образовательных организаций в создании необходимых условий для эффективной организации образовательного и тренировочного процессов;
    6. организация спортивно-массовой работы с обучающимися, имеющими отклонения в состоянии здоровья, ограниченные возможности здоровья.

    В целях реализации основных задач школьные спортивные клубы осуществляют:

    1. организацию и проведение спортивных, физкультурных и оздоровительных мероприятий в образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, в том числе этапов Всероссийских соревнований обучающихся по различным видам спорта, проводимых в данных образовательных организациях;
    2. воспитание физических и морально-волевых качеств, укрепление здоровья обучающихся, социальной активности обучающихся и педагогических работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, посредством занятий физической культурой и спортом;
    3. проведение работы по физической реабилитации обучающихся, имеющих отклонение в состоянии здоровья, ограниченные возможности здоровья, привлечение их к участию и проведению массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий;
    4. формирование команд по различным видам спорта и обеспечение их участия в соревнованиях разного уровня;
    5. пропаганду в образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, основных идей физической культуры, спорта, здорового образа жизни;
    6. поощрение обучающихся, добившихся высоких показателей в физкультурно-спортивной работе;
    7. информирование обучающихся о проводимых спортивных, физкультурных и оздоровительных мероприятиях в образовательных организациях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования.

    В целях реализации дополнительных общеобразовательных программ, организации внеучебного времени обучающихся и создания наиболее благоприятного режима для их обучения спортивные клубы осуществляют свою деятельность в течение всего учебного года, включая каникулы, в соответствии с расписанием занятий спортивных клубов.

    Утверждение расписания занятий спортивных клубов осуществляется по представлению педагогических работников спортивных клубов с учетом пожеланий обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и возрастных особенностей обучающихся с учетом состояния их здоровья.

    Утверждение расписания занятий спортивного клуба, созданного в качестве структурного подразделения образовательной организации, осуществляется руководителем образовательной организации.

    Утверждение расписания занятий спортивного клуба, созданного в виде общественного объединения, осуществляется руководителем спортивного клуба.

    Об участниках занятий и формах осуществления деятельности в ШСК

    К занятиям в спортивных клубах допускаются:

    1. несовершеннолетние обучающиеся, представившие на имя руководителя спортивного клуба письменное заявление от их родителей (законных представителей), а также медицинскую справку, в которой указываются сведения о состоянии их здоровья;
    2. обучающиеся, представившие на имя руководителя спортивного клуба письменное заявление, а также медицинскую справку, в которой указываются сведения о состоянии их здоровья;
    3. в спортивных клубах при наличии необходимых материально-технических условий и средств, а также согласия руководителя образовательной организации (для спортивных клубов, созданных в качестве структурного подразделения образовательных организаций) в целях охраны и укрепления здоровья могут заниматься совместно с обучающимися педагогические работники.

    Спортивный клуб формирует свою структуру с учетом пожеланий обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников спортивных клубов, а также образовательных организаций.

    Формы организации работы спортивного клуба, методы и средства выбираются спортивным клубом в соответствии со спецификой основных направлений его деятельности, а также возрастом обучающихся с учетом состояния их здоровья.

    Основными формами работы спортивных клубов являются занятия в секциях, группах и командах, комплектующихся с учетом пола, возраста, уровня физической и спортивно-технической подготовки, а также состояния здоровья обучающихся.

    Непосредственное проведение занятий в спортивном клубе осуществляется педагогическими работниками, тренерами и другими СПЕЦИАЛИСТАМИ в области физической культуры и спорта.

    В целях охраны и укрепления здоровья за всеми обучающимися спортивных клубов устанавливается врачебный контроль, который осуществляется медицинскими работниками медицинских организаций, где обучающийся получает первичную медико-санитарную помощь.

    Занятия в спортивном клубе осуществляются на условиях, определяемых локальными нормативными актами образовательных организаций.

    Кадровое и материально-техническое обеспечение деятельности ШСК

    Обеспечение деятельности ШСК осуществляют педагогические работники общеобразовательных организаций, соответствующие общим требованиям, предъявляемым к данной категории работников: учителя физической культуры, педагоги дополнительного образования, инструкторы по физической культуре.

    Утверждение в установленном порядке структуры и штатного расписания ШСК относится к компетенции руководителя общеобразовательной организации.

    Для эффективного осуществления деятельности ШСК общеобразовательная организация предоставляет:

    1. объекты спорта;
    2. необходимое спортивное оборудование и инвентарь;
    3.  возможность использования материально-технической базы организаций дополнительного образования, учреждений культуры и спорта в порядке, определяемом руководителем общеобразовательной организации.

    Учет и отчетность деятельности школьного спортивного клуба

    Официальный учет всей работы ШСК ведется в журнале установленной формы по следующим разделам:

    1. состав Совета ШСК, комиссий, учителей физической культуры, педагогов дополнительного образования и других специалистов в области физической культуры и спорта, осуществляющих свою деятельность в ШСК;
    2. состав занимающихся, расписание занятий, программный материал, посещаемость;
    3. проведение физкультурно-спортивных мероприятий и результаты участия в соревнованиях.

    Примерный перечень локальных актов школьного спортивного клуба:

    1. Положение о ШСК (Устав ШСК);
    2. приказ по образовательной организации о создании ШСК (протокол заседания общего собрания о создании ШСК);
    3. должностные инструкции руководителя ШСК, педагогов дополнительного образования (учителей физической культуры, инструкторов по физической культуре);
    4. расписание занятий;
    5. списочный состав членов ШСК;
    6. журналы групп, занимающихся в спортивных секциях;
    7. положение о Совете ШСК;
    8. списочный состав Совета ШСК;
    9. протоколы заседания Совета ШСК;
    10. списочный состав физоргов;
    11. календарный план спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной, секционной и досуговой работы на учебный год;
    12. план спортивно-массовых, физкультурно-спортивных и социально значимых мероприятий на учебный год;
    13. положения и отчеты о проведении социально значимых, спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий;
    14. протоколы соревнований;
    15. дополнительные образовательные программы по направлениям деятельности;
    16. учебные планы к программам дополнительного образования;
    17. пакет документов по предупреждению травматизма;
    18. результаты участия в соревнованиях образовательной организации;
    19. копии годовых отчетов о проделанной работе.

    Информационное обеспечение школьного спортивного клуба

    Отчет работы ШСК ведется через информационное пространство (сайт общеобразовательной организации, сайт ШСК, социальные сети, СМИ, стенд и иное), где отражаются символика ШСК (название, логотип, девиз), календарный план мероприятий, режим секционной работы, поздравления победителей и призеров соревнований и иная информационно-агитационная информация.

    Важным стимулирующим фактором приобщения обучающихся к занятиям физической культурой и спортом становится информационный ресурс ШСК, который позволяет участникам получать информацию о проводимых физкультурных и спортивных мероприятиях ШСК.

    Для создания единого информационного пространства ШСК рекомендуется использовать следующие ресурсы:

    1. средства массовой информации (СМИ): телевизионные и радиоресурсы, Интернет-ресурсы, печатные издания;
    2. социальная реклама, акции, рекламные компании по физкультурно-спортивному направлению ШСК;
    3. использование стенной печати ШСК: афиши, объявления, газеты, листовки, информационные и имиджевые материалы, программы, брошюры, буклеты, пресс-релизы, фотовыставки, плакаты, баннеры, альбомы;
    4. привлечение известных спортсменов, тренеров, ветеранов спорта для координации деятельности ШСК, физкультурно-массовой работы и участия в протокольных церемониях, мастер-классах, фотосессиях и встреч с юными болельщиками.

    Информационное обеспечение ШСК требует эффективного взаимодействия как организаторов и участников на местах, так и организаторов этих соревнований на различных уровнях. Для этой цели рекомендуется разработать информационный портал по сопровождению каждого спортивного мероприятия, дающий возможность своевременно и полно информировать участников об условиях проведения соревнований, календаре физкультурных и спортивно-массовых мероприятий, результатах, рейтингах (школ, команд, самих участников), проведении процедуры регистрации команд, получения оперативной информации и т.д.

    Для поддержки информационного портала целесообразно в образовательных организациях создать постоянно действующий информационный (координационный) центр, отвечающий за организацию и сопровождение мероприятий ШСК. Такой центр может обеспечивать общее администрирование сайта, координацию деятельности ШСК, оргкомитетов по проведению соревнований, фестивалей, конкурсов, иметь реестр ШСК и спортивных объектов с указанием возможных направлений их использования.

    Информационные (координационные) центры могут выполнять работу по технической и методической поддержке организаторов и участников школьных спортивных мероприятий, проведению занятий и семинаров с судейским корпусом, сбору и систематизации статистической и иной информации.

    Федеральная нормативная база об организации деятельности ШСК

    Найдено: 22

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике