МБОУ "Егорьевская СОШ"
Оренбургская обл., Сакмарский район, с. Искра, ул. Школьная, д. 2
  • История ГТО

    История ГТО

    С чего все начиналось

    Создание комплекса началось в 1930 году по инициативе комсомольских организаций. Стремление приобщить молодежь здоровому образу жизни — эта задача ставилась на первый план. Газета «Комсомольская правда» опубликовала статью с призывом ввести испытания на уровне всесоюзных.

    Организаторы предлагали установить критерий для оценки физического состояние и здоровья граждан СССР. Прошедших комплекс испытаний и уложившихся в нормативы было решено награждать нагрудными значками. Эта инициатива нашла поддержку в массах. К разработке системы «Готов к труду и обороне» (ГТО) были подключены лучшие отечественные умы. В марте 1931 года она увидела свет и была утверждена правительством.

    С тех пор началась активная пропаганда вновь утвержденной программы. В учебных заведениях вводились обязательные занятия по спортивной подготовке, которая заканчивалась испытаниями. Сдавшие зачет по разным спортивным дисциплинам награждались значками.

    Изначально значки вручались женщинам и мужчинам старше 17 и 18 лет. Для трех возрастных категорий были установлены разные нормативы

    Самый первый комплекс имел всего лишь одну ступень. В ней было 21 норматив. В практический зачёт входили:

    1. прыжки;
    2. бег;
    3. метание гранаты;
    4. плавание;
    5. подтягивание;
    6. гребля. 

    Проверялись также теоретические знания. Испытуемые должны были знать основы самоконтроля, историю спортивных достижений, а также могли оказывать первую медицинскую помощь.

    Проверки проводились как в городах, так и в сёлах. Нормы ГТО стали обязательными для работников крупных предприятий и организаций. Руководство обязывало сдавать их. Для особо отличившихся граждан вводились всяческие виды поощрения. Нормативы были общедоступными. Польза занятий спортом была очевидна, и в ней никто не сомневался. Комплекс стал популярным и среди взрослого населения, и среди молодёжи.

    Значки ГТО в 1931 году получили 24000 советских граждан.

    Имеющие значок молодые люди получали льготы при поступлении в специализированные учебные заведения с физкультурным уклоном , а также имели преимущественное право для участия в различных спортивных праздниках, мероприятиях, состязаниях на союзном и даже международном уровне.

    Было принято решение о создании второй ступени комплекса ГТО. Она была подготовлена и утверждена в 1932 году.

    В состав дополнительной системы входили 25 нормативов для мужчин, 22 из них были практическими, а 3 из них — теоретическими. Представительницы женского пола сдавали нормативы по 21 виду спорта.

    Вскоре Правительство решило приобщить к системе ГТО детей. Он получил название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Детский комплекс увидел свет в 1934 году.

    Система БГТО стала обязательной, и вошла в учебную программу всех школ. Детям предлагались следующие нормативы:

    1. бег на различные дистанции;
    2. лазание по канату;
    3. прыжки в длину и в высоту;
    4. метание гранаты ;
    5. подтягивания и отжимания.

    На протяжении многих лет сдаче норм  ГТО в школах, учебных заведениях и на предприятиях уделялось повышенное внимание.

    Новая жизнь системы ГТО

    "Новое — это хорошо забытое старое"


    Прекрасные начинания не канули в Лету. В марте 2014 года Президент Российской Федерации подписал Указ о распространении системы на всей территории России. Было   решено максимально вовлечь в движение население всех возрастных групп.  Это стало вторым рождением комплекса ГТО. Чтобы повысить мотивацию было предложено ввести специальные бонусы для сдавших нормативы ГТО. Поступающим в вузы предлагается добавлять баллы к результатам ЕГЭ, а студентам и учащимся колледжей делать прибавку к стипендии. Для работающих граждан предусмотрены дополнительные дни отдыха.

    Внедрение системы ГТО играет важную роль в вовлечении в спортивные занятия широких масс населения, ставит определенные цели и задачи. Основные факторы:

    Увеличение количественного состава людей, систематически занимающихся спортом систематически.
    Улучшение состояния здоровья и повышение продолжительности жизни.
    Пропаганда здорового образа жизни.
    Модернизация образования в области физической культуры.
    Улучшение досуга подрастающего поколения и молодежной аудитории.
    Повышение знаний граждан России в области самозащиты, спортивного самоконтроля.
    Создание комфортных условий для занятий спортом и физкультурой.
    Всестороннее развитие личности, ориентированное на различные сферы общественной жизни.

    Обновлённая программа ГТО включает несколько разделов. Все здоровые граждане разделены на группы  в зависимости от возраста и половой принадлежности. В то же время чёткой возрастной границы для некоторых категорий нет. Получение значка ГТО возможно даже для пенсионеров, возраст которых старше 70 лет. Для этого нужно лишь здоровье и желание. Предлагаемые зачетные требования направлены на оценку физических способностей человека.

    Каждый желающий может протестировать себя в следующих видах спорта:

    1. спринтерский бег;
    2. кросс на длинные и средние дистанции;
    3. прыжки;
    4. подтягивания или отжимания;
    5. плавание;
    6. лыжные гонки.


    В каждом виде установлен свой норматив. Он требует определенной физической подготовки. Нормы немного отличаются от советских стандартов. Но ведь и цель современного комплекса ГТО совершенно другая: оно возродилось для оздоровления нации. Одновременно движение играет развлекательную роль.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике