МБОУ "Егорьевская СОШ"
Оренбургская обл., Сакмарский район, с. Искра, ул. Школьная, д. 2
  • Условия питания и охраны здоровья обучающихся

    Для удобства вся информация об организации питания и охране здоровья обучающихся организована в вопрос-ответной форме.

     
    Чтобы узнать ответ на тот или иной вопрос достаточно навести курсор на интересующий пункт из списка и нажать левую кнопку мыши.

    Вопросы об условиях организации питания

    Какие нормы регламентируют организацию питания в образовательной организации?

    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    В 2024-2025 учебном году горячим питанием охвачены 91 обучающихся, что составляет 100% от общего числа обучающихся в ОО.

    Каким способом организование питание в образовательной организации?

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.


    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.


    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с отделом образования Администрации МО Сакмарский район,  территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора по Оренбургской области .


    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Как организован и функционирует пищеблок?

    В настоящее время для организации полноценного горячего питания школьников в МБОУ " Егорьевская СОШ " имеется пищеблок, который состоит из производственного помещения и обеденного зала. 


    Пищеблок функционирует по полному циклу и обеспечен необходимым оборудованием:

    • технологическим и холодильным; 
    • мебелью; 
    • кухонной и столовой посудой; 
    • моющими и дезинфицирующими средствами. 

    Общее количество посадочных мест в  обеденном зале - 50.

    В течение 2023 г.  на пищеблок общеобразовательной организации приобретено посуды на сумму 15 тыс. рублей.

    В целях профилактики распространения желудочно- кишечных инфекций и соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм в ОО имеются: 

    • договор на дератизацию, 
    • вывоз ТБО. 

    Обработка помещений и вывоз ТБО производятся своевременно.
    На пищеблоке работают 2 повара, которые имеют соответствующее профессиональное образование.

    Как организован режим питания в школе?

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.


    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

    За счет каких средств осуществляется финансирование питания для обучающихся?

    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:

    1. федерального, регионального и местного бюджетов;
    2. родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей ( родительская доплата);

    С 01.09.2020 во всех ОО организовано одноразовое бесплатное горячее питание для обучающихся 1-4 классов - завтрак, стоимость которого в настоящее время составляет 65,28 руб. в день на одного обучающегося.


    Обучающиеся с ОВЗ получают двухразовое бесплатное питание на 79,09 руб. в день на одного ребенка (горячий завтрак и второй завтрак).

    Дотационные выплаты для обучающихся 5-9 классов составляют 13 руб.  на одного ребенка в день:

    1. 8 руб. на одного ребенка в день из областного бюджета;
    2. и 5 руб. на одного ребенка в день из районного бюджета.

    Обучающиеся на дому, не посещающие школу, получают компенсацию на питание в размере 79,09 руб. в день на одного ребенка за каждый день обучения (1 человек).

    Следует отметить, что в стоимость 1 порции горячего блюда для школьников входит лишь стоимость продовольственных продуктов и продовольственного сырья, необходимых для ее приготовления, а затраты на содержание и обслуживание пищеблоков, а также выплату заработной платы работникам несет образовательная организация за счет средств местного бюджета.

    Какие меры предпринимаются для улучшения организации питания в школе?

    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями: 

    1. организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    2. оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    3. проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    4. содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    5. проводит мониторинг организации питания и направляет в отдел образования МО Администрации Сакмарский район сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.

    В ОО проводится работа по формированию у детей и родителей культуры питания, пропаганде здорового образа жизни. В помещении обеденных залов оформлены стенды о здоровом и рациональном питании.

    В 1-11 классах ОО организовано проведение занятий по программе «Разговор о правильном питании», основной целью реализации которой, является   формирование полезных привычек и навыков в области правильного питания, воспитание основ культуры питания, формирование социальных компетенций, связанных с рациональным питанием (система представлений, оценок, навыков).

    Каков порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся?

    Горячее питание (начальное, основное, среднее общее образование)

    Предоставление горячего питания производится в виде горячего завтрака.. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.


    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 20 минут.


    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.


    Отпуск блюд осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 9:00.
     

    Питьевой режим

    Питьевой режим обучающихся обеспечивается путем питьевых фонтанчиков.


    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.


    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Какие обязанности у участников образовательных отношений в сфере организации питания?

    Директор школы:

    1. ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    2. несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    3. обеспечивает принятие локальных актов;
    4. назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
    5. обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.

    Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.

    Заведующий хозяйством:

    1. обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
    2. снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем
       

    Работники пищеблока:

    1. выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
    2. вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

    Классные руководители:

    1. представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
    2. уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;
    3. ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    4. не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    5. осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
    6. предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
    7. выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

    Родители (законные представители) обучающихся:

    1. сообщают представителю школы (классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
    2. ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    3. вносят предложения по улучшению организации питания в школе.
    Как и кем осуществляется контроль за организацией питания?

    Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.


    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

    Для обеспечения обучающихся качественным горячим питанием, соблюдения санитарно-эпидемиологических   норм и правил в ОО ежедневно проводится контроль организации питания бракеражными комиссиями.

    В школе организована работа групп общественного контроля (подробнее о родительском контроле, организованном в МБОУ "Егорьевская СОШ" здесь) по вопросам организации питания обучающихся: не менее 1 раза в месяц совместно с представителями родительской общественности проводятся рейды на школьный пищеблок.

    При проведении мероприятий контроля за организацией питания детей в общеобразовательных организациях оценивается:

    • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
    • санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
    • условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
    • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
    • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
    • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
    • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
    • вопросы информирования родителей и детей о здоровом питании.

    Информация обо всех результатах проведенных мероприятий доводится до сведения родителей на родительских собраниях, либо рассматривается на педагогических советах или совещаниях при директоре ОО.

    Кто несет ответственность за организацию питания в школе?

    Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.

    Вопросы об организации охраны здоровья учащихся

    Из каких компонентов нами организована система по охране здоровья учащихся?

    Условия и режим работы в МБОУ "Егорьевская СОШ" способствуют здоровому развитию обучающихся.

    При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности. 

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • организацию питания обучающихся;
    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Школе;
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    Как нами организована медицинская поддержка по охране здоровья учащихся?

    Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором с ГБУЗ «Сакмарская РБ».

    Оказание доврачебной первичной медицинской помощи и проведение профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи проводится на территории медицинского учреждения, которое находится в шаговой доступности от школы.

    Какие меры предпринимаем для охраны здоровья учащихся?
    • регулярные медосмотры всех обучающихся
    • проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок с согласия родителей
    • соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.
       
    Какие санитарные нормы нами соблюдаются при организации учебного процесса?
    • объем нагрузки в часах; 
    • время на самостоятельную работу; 
    • время отдыха; 
    • удовлетворение потребностей в двигательной активности.

    Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровье сберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

    Насколько состояние территории и техническое оснащение учебных кабинетов соответствуют нормам по охране здоровья учащихся?

    Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

    Освещение учебных кабинетов и других помещений - естественное и искусственное, воздушно-тепловой режим соблюдается.

    Общеобразовательная организация обеспечена необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно–гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
     

    Какие особенности учащихся учитываем при обеспечении охраны их здоровья?

    В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности.


    Уделяется внимание соблюдению здоровьесберегающего режима обучения и воспитания, в том числе при использовании технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с требованиями санитарных правил.


    Учет индивидуальных особенностей развития обучающихся осуществляется посредством:

    • распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой; 
    • логопедических занятий; 
    • коррекционно-развивающих занятий; 
    • консультаций по предметам.

    Развитию познавательной мотивации способствует проведение предметных недель (например, неделя естественных наук, неделя математических наук и др.).

    Как достигаем благоприятных психологических условий образовательной среды?
    • создаем доверительную обстановку на уроках; 
    • соблюдаем оптимальную учебную нагрузку; 
    • проводим дополнительные консультации по учебным предметам.

    Развитию познавательной мотивации способствует проведение предметных недель (например, неделя естественных наук, неделя математических наук и др.).

    Как нами организована охрана здоровья в сфере информационной безопасности?

    В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам сбережения здоровья.

    Библиотечный фонд периодически пополняется литературой по вопросам здоровьесбережения, ведения здорового образа жизни, занятий физической культурой и массовым спортом, организации подвижных игр, выбора оптимальной двигательной нагрузки

    Для обеспечения безопасных условий доступа в сеть Интернет в школе действует система контент-фильтрации. Доступ к запрещенным в образовательном процессе сайтам для обучающихся и работников школы закрыт.

    Как и за счет чего формируем у учащихся культуру здорового образа жизни?

    В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности одним из направлений воспитательной работы в школе является  развитие физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

    Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.

    Школа организовывает взаимодействие с районными организациями по физической культуре и спорту.

    Основные задачи данного направления:

    • формирование у школьников ценностного отношения к здоровью; 
    • системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни;
    • создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни; 
    • формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии; 
    • воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

    Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела:

    • спортивные турниры; 
    • эстафеты; 
    • физкультминутки на уроках; 
    • проведение месячников ПДД и Недели здоровья.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике